LA ACREDITACIÓN DE CENTROS DESTINADOS A PERSONAS MAYORES EN SITUACIÓN DE DEPENDENCIA: UN INSTRUMENTO AL SERVICIO DEL EMPLEO Y LA CALIDAD ASISTENCIAL - Jimeno Jiménez, Fernando M. (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2017)
La presente investigación pretende analizar el desarrollo normativo autonómico sobre acreditación de centros residenciales y diurnos / nocturnos destinados a personas mayores en situación de dependencia, de manera concreta, en materia de recursos humanos. La acreditación se configura como instrumento de calidad asistencial y generación de empleo. Se estudia el Acuerdo del Consejo Territorial del SAAD de 27/11/2008 (modificado parcialmente el 7/10/2015), donde se fijan criterios comunes sobre titulación y formación directiva, ratios mínimas de plantilla global y específica para Gerocultor/a o similar. Se configura la base normativa que cada Comunidad Autónoma deberá desarrollar o adaptar en el marco de su competencia. Transcurrido el tiempo, se constata cómo el Acuerdo apenas ha sido desarrollado en cada ámbito territorial, se mantiene vigente en algunas autonomías la normativa preexistente y existe disparidad autonómica sobre requisitos de plantillas mínimas globales y específicas.