CAMPO MATERIAL DE APLICACIÓN DEL CONVENIO MULTILATERAL IBEROAMERICANO DE SEGURIDAD SOCIAL: UN PASO A LA VEZ... - Arellano Ortiz, Pablo Andrés (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2017)
La región de América Latina posee un nivel de migración interna muy elevado, incluso superior al europeo. Debido a este diversos mecanismos de coordinación de han intentado históricamente. De entre estos el más reciente lo constituye el Convenio Multilateral Iberoamericano de Seguridad Social (CMISS). Este instrumento internacional sigue de muy cerca la técnica jurídica de la regulación europea en materia de coordinación. Este trabajo realiza un breve comentario al campo materia de aplicación del CMISS, el cual en un principio sigue los lineamientos europeos pero a la vez establece normas distintas. De esta manera de intentara resaltar las particularidades de la región latinoamericana frente a las necesidades de protección de los migrantes. Se concluye con algunas reflexiones hacia donde debe ir avanzando la coordinación en la región latinoamericana, la cual se considera buena pero falta avanzar mucho más.