LA PROTECCIÓN POR MATERNIDAD DE LAS ROFESIONALES COLEGIADAS: DIFERENCIAS ENTRE AUTÓNOMAS INTEGRADAS EN EL RETA O EN UNA MUTUALIDAD ALTERNATIVA - Garcia Romero, Belén (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2017)
El presente trabajo estudia el régimen jurídico de la prestación por maternidad biológica de las trabajadoras autónomas, en especial, de las profesionales liberales colegiadas incluidas en una Mutualidad de Previsión Social alternativa al RETA. Con ello se ponen de relieve las diferencias en materia de derechos y obligaciones de uno y otro colectivo de trabajadoras por cuenta propia, así como la reducida aplicabilidad del derecho de cesión al padre del disfrute del período de descanso por maternidad en el supuesto de profesionales colegiadas, tras la fijación de un nivel mínimo de cobertura y prestaciones por la Ley 27/2011. En particular, se analiza el modo en que las Mutualidades Alternativas al RETA cumplen con las exigencias legales de asegurar una protección mínima frente a determinadas contingencias, entre las que se encuentra la de maternidad, y si ello vacía o no de contenido la previsión relativa al derecho de cesión a favor del padre.