EL CONCEPTO DE REFUGIADO A LOS EFECTOS DEL REGLAMENTO 883/2004: LOS REFUGIADOS EN LA UNIÓN EUROPEA, UN CAMINO TAN TORTUOSO COMO SIEMPRE - Saad Bentaouet, Mohammed (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2016)
Estos últimos meses se ha visto un creciente número de personas que buscan refugio en la Unión Europea. Para afrontar esa crisis, la Unión lleva años desarrollando el sistema europeo común de asilo (SECA), que era una necesidad primordial después de la supresión de las fronteras interiores y la implantación del principio de libertad de circulación dentro de la Unión Europea. Esto ha dado lugar al establecimiento de una clara distinción entre los ciudadanos de los Estados miembros y los denominados “nacionales de Terceros Estados”. Con la aprobación del Tratado de Lisboa la política de asilo ha mejorado en dos factores principales: los cambios institucionales en este ámbito han reforzado el papel de los refugiados y de igual forma la judicialización de asilo. Pero para una verdadera política comunitaria de asilo y refugio necesita de una voluntad real de los Estados miembros para su aplicación.