LA INFORMALIDAD EN AMÉRICA LATINA: REVISIÓN DEL CONCEPTO Y EXPERIENCIAS - Arellano Ortiz, Pablo Andrés (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2016)
La región latinoamericana es uno de los lugares en donde la legislación laboral y la seguridad social se encuentran más desarrolladas, aunque, por otro lado, el estado del empleo es uno de los más precarios. Diversas situaciones han llevado a este estado de cosas. Así, encontramos que la tasa promedio de relación de trabajo informal en la región es aproximadamente el 50% de la población económicamente activa. Entonces las medidas que se adopten en relación a esta categoría de trabajadores tienen un impacto importante en la protección de ellos y de sus familias. Si bien la informalidad laboral no es un fenómeno exclusivo de esta región, las medidas adoptadas para extender los derechos sociales pueden ser consideradas como ejemplos para otras latitudes. En este sentido este trabajo se cuestiona la premisa básica de protección: ¿Qué se entiende por informalidad en la región lationoamericana? Para ello, se recurrirá a la doctrina y a casos de legislaciones latinoamericanas.