Practical challenges to addressing age discrimination in Spain - McKenzie, Shelagh (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2024)
El Eurobarómetro 2023 sobre Discriminación en la Unión Europea identifique la edad (ser demasiado mayor o demasiado joven) como la percepción entre los ciudadanos de la Unión Europea como la principal barrera potencial al mercado laboral. Esto a pesar de que desde hace casi veintiún años existen leyes específicas de la Unión Europea para abordar la discriminación por edad en el mercado laboral (Directive 2000/78/CE). En una evaluación sobre la implementación de la Directiva 2000/78/CE en los Estados miembros de la UE en 2021, la Comisión Europea encontró que algunas partes interesadas tenían “un conocimiento y una aplicación limitados” del concepto de discriminación indirecta en la práctica judicial nacional. A pesar de la introducción de la Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación y Ley 2/2023, de 20 de febrero, reguladora de la protección de las personas que informen sobre infracciones normativas y de lucha contra la corrupción, siguen existiendo dificultades prácticas para abordar la discriminación por edad y, en particular, la discriminación por edad indirecta.