Rural livelihoods, poverty and social protection in a former Soviet country, Kyrgyzstan - Aguirre Unceta, Rafael (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2024)
En Kirguistán, muchas familias rurales han intentado escapar de la pobreza emigrando hacia núcleos urbanos dentro del país o al extranjero. Aunque ha tendido a disminuir a lo largo del presente siglo, la tasa de pobreza ha experimentado recientemente un aumento significativo, principalmente a causa de la pandemia COVID y sus consecuencias. Pocos años después de la independencia de la URSS (1991), el gobierno nacional reintrodujo un modelo de protección social, aunque menos generoso que el de la época soviética. Con algunas reformas parciales, este modelo se ha mantenido hasta la fecha. Su eficacia parece insuficiente, en particular su componente no contributivo que apoya a las familias pobres rurales y urbanas. Estas últimas ven agravada su situación por el limitado alcance y cobertura de los servicios sanitarios públicos gratuitos. A pesar de los estrechos márgenes del presupuesto nacional, podría crearse espacio fiscal para refinanciar algunas prioridades nacionales. Entre ellas, estaría el sistema de protección social. No obstante, este sistema debería también rediseñarse para hacerse más progresivo y orientado a la reducción de la pobreza.