La protección social y las políticas activas de empleo de la población vulnerable: un estudio comparado entre Francia y España - Vicente Vicente , María José; Valmorisco Pizarro, Segundo (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2024)
Los colectivos vulnerables son objeto de estudio recurrente en la investigación académica sobre protección social. La reciente crisis de la COVID, al igual que ocurriera con la crisis de 2008, nos muestra que el acceso al mundo laboral sigue siendo difícil para muchos grupos en riesgo de exclusión. El impacto de esta reciente crisis mundial en ellos ha hecho que se preste especial atención a los sistemas de protección social. En este artículo, se repasan las diferentes políticas puestas en marcha para hacer más accesible el mercado de trabajo y permitir su inclusión sociolaboral. Basándonos en textos legales y programas gubernamentales, se comparan las medidas de protección de estos grupos en el contexto del acceso al empleo en España y Francia, analizando tanto las políticas activas y pasivas como las medidas de protección social puestas en marcha en el contexto del acceso al empleo de ambos países. En este artículo se repasan las diferentes políticas puestas en marcha para hacer más accesible el mercado de trabajo y permitir la inclusión tanto social como laboral. Basándonos en textos legales y programas gubernamentales, el artículo analiza las medidas de protección de estos grupos en el contexto del acceso al empleo en España y Francia, analizando tanto las políticas activas y pasivas de empleo puestas en marcha para hacer más accesible el mercado de trabajo y permitir la inclusión tanto social como laboral de las personas vulnerables, como las medidas de protección social hacia estos grupos, en el contexto del acceso al empleo en España y Francia.