La protección social de las trabajadoras del servicio de ayuda a domicilio como modalidad de empleo atípico - Baquero Aguilar, Jorge (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2023)
Las formas de trabajo atípico se han venido desarrollando a lo largo de las últimas décadas con ocasión del surgimiento de nuevas realidades laborales. Tanto la inclusión de dichas realidades emergentes como su conceptualización dejan entrever la complejidad de la dimensión del concepto. El marco jurídico del trabajo del Servicio de Ayuda a Domicilio parte de una compleja interrelación de la normativa estatal y autonómica con las matizaciones que introduce el marco local donde se materializa la prestación del servicio. Las características de dicho trabajo conllevan una problemática subyacente al desarrollo del mismo que engloban una gran cantidad de aristas que pueden provocar una devaluación del trabajo y un marco deficiente para las personas trabajadoras de dichos servicios. Se relaciona esta modalidad de trabajo atípico con los postulados del trabajo decente. Se plantean algunas propuestas de mejora que podrían incidir en las condiciones de trabajo de este colectivo altamente feminizado.