Empleo no estandarizado en Alemania: trabajadores por cuenta propia y trabajadores en mini-empleos - Devetzi, Stamatia (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2023)
Este estudio propone la reflexión a cerca de dos formas de trabajo no estándar en Alemania: el autoempleo y los denominados mini-empleos. Mientras que en una amplia mayoría de Estados miembros de la Unión europea los trabajadores autónomos están legal y obligatoriamente incluidos en alguno de los regímenes de la Seguridad Social, en Alemania esta obligatoriedad solo está prevista para un reducido número de supuestos dentro del más genérico colectivo de trabajadores por cuenta propia. Los mini-empleos son otra peculiaridad alemana en la medida en que conllevan un régimen jurídico distinto al del trabajo estándar en lo que se refiere a la contribución y protección en materia de Seguridad social. Esta investigación se construye, pues, ofreciendo un breve repaso por el sistema alemán de Seguridad Social para a posteriori abundar en la discusión doctrinal y jurídica que actualmente circundan a los colectivos apenas referidos.