Ley 15/2022, de 12 de julio, integral para la igualdad de trato y la no discriminación: ¿un ‘hito’ e ‘instrumento trascendental’ para la lucha contra el racismo en el empleo por cuenta ajena? - McKenzie, Shelagh (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2023)
El 21 de marzo de 2023, el Día Internacional de la Eliminación del Racismo, el Ministerio de Igualdad de España, declaró que ‘la aprobación de la Ley 15/2022, de 12 de julio de 2022, integral para la igualdad de trato y la no discriminación, ha supuesto otro hito, y su aplicación y desarrollo van a constituir sin duda un instrumento trascendental para la lucha contra el racismo.’ Este artículo examinará si este análisis es razonable en el contexto de la discriminación por origen racial o étnico en el empleo por cuenta ajena. Además, propone surgencias para el contenido de la nueva Ley Orgánica Contra el Racismo, la Discriminación Racial y las Formas Conexas de Intolerancia que aún, no se ha publicado.