La inmigración desde una perspectiva garantista - Amaadachou Kaddur, Farah (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2022)
Es bien sabido que el fenómeno migratorio es una realidad compleja y, por tanto, las políticas del Derecho también lo son. Asimismo, resulta remarcable su sometimiento a un proceso de continuos cambios que en modo alguno puede darse por concluido, es por ello que el legislador está llamado a readaptar la normativa reguladora para proporcionar soluciones efectivas a los nuevos retos que plantea. Es en este contexto donde el fenómeno migratorio adquiere tal dimensión en España y sus repercusiones en el orden social, económico y cultural revisten tal magnitud que exige a los poderes públicos que lleven a cabo una actuación decidida a fin de: lograr una canalización legal y ordenada de los flujos migratorios pero desde la reafirmación de su compromiso con la defensa de los derechos humanos y la dignidad de las personas, favoreciendo la plena integración social de los inmigrantes en nuestro país y garantizando tanto la convivencia como la cohesión social.