El desplazamiento trasnacional de trabajadores: regulación aplicable en materia de Seguridad Social - López Gandía, Juan (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2022)
El artículo analiza la regulación aplicable al desplazamiento trasnacional de trabajadores, en materia de Seguridad Social. Se estudia los desplazamientos tanto de trabajadores por cuenta ajena como por cuenta propia, así como los riesgos de una utilización de desplazamientos mediante duraciones temporales excesivas o formas encadenadas que disfrazan supuestos migratorios con graves riesgos de dumping social mediante ETT, contratas y subcontratas. Por último, se aborda someramente la acción protectora, distinguiendo entre las prestaciones que pueden satisfacerse en el Estado de origen y las vinculadas al de destino.