Migrants and the challenge of decent work in Malta - Debono, Manwel (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2021)
Este documento investiga los desafíos que enfrentan los migrantes en su búsqueda de un trabajo decente en el contexto del pequeño país de Malta. El país fue testigo de un crecimiento extraordinario de trabajadores migrantes en los últimos años. Si bien algunas leyes promueven el empleo decente de los migrantes, otras actúan como barreras. La población maltesa ha resistido tradicionalmente a los trabajadores extranjeros y al multiculturalismo. Sin embargo, estas actitudes empezaron a mejorar, especialmente entre los interlocutores sociales, que apoyan cada vez más a los trabajadores migrantes y tratan de mejorar sus condiciones de trabajo. Las investigaciones indican una serie de dificultades a las que se enfrentan los trabajadores migrantes en Malta, que incluyen: barreras para acceder al empleo; subempleo y falta de movilidad laboral; oportunidades de formación insuficientes; mayor riesgo de pobreza a pesar de trabajar muchas horas; mayores riesgos para la salud y la seguridad, especialmente entre quienes tienen trabajo no declarado; relaciones complejas con superiores, colegas y clientes; y baja sindicalización. La pandemia de Covid-19 aumentó la vulnerabilidad de los migrantes y revirtió algunos de los avances que se habían logrado en los últimos años, especialmente en términos de actitudes sociales.