EL PROCESO LABORAL EN RETROSPECTIVA. COMENTARIO A LA SENTENCIA DE 1564 DE LA AUDIENCIA DE NUEVA GALICIA EN EL PLEITO ENTRE JUANA DE SALAS E INÉS DE PAZ - Chocrón Giráldez, Ana María; Ramírez Barrios, Julio Alberto (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2020)
En 1564, la mestiza Juana de Salas, menor de edad, denunciaba ante la Audiencia de Nueva Galicia a Inés de Paz, viuda del oidor Pedro de Morones, por el sueldo que le debía por su prestación de servicios como criada. Este trabajo pretende analizar principios y procedimientos del actual proceso laboral que pueden observarse en dicho pleito, a pesar de la distancia temporal y de las diferencias de sus marcos jurídicos.