LAS OBLIGACIONES DE LAS PERSONAS BENEFICIARIAS DEL INGRESO MINIMO VITAL: LAS INFRACCIONES Y SANCIONES PREVISTAS Y SU POSIBLE INCIDENCIA EN LA COORDINACIÓN DE PRESTACIONES DE LA SEGURIDAD SOCIAL A NIVEL EUROPEO - Burriel Rodríguez, Pepa (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2020)
La creación y configuración de la prestación del ingreso mínimo vital ha abierto una puerta importante, incorporándose España a aquellos países de la Unión Europea que han previsto una prestación económica para cubrir el riesgo de pobreza. Sin embargo, la regulación normativa actual adolece de algunos problemas, entre ellos los relativos a las obligaciones de las personas beneficiarias de la prestación y a las sanciones correspondientes por su incumplimiento. Entre estos, el presente texto tiene la finalidad de poner sobre la mesa los más evidentes, entre los cuales se encuentran los relativos a la coordinación de las prestaciones de la Seguridad social en el ámbito europeo y el Brexit, desde el punto de vista de los ciudadanos españoles que regresen desde el Reino Unido y se encuentren en situación de vulnerabilidad económica.