RECIENTES INTERPRETACIONES JURISPRUDENCIALES DEL REGLAMENTO 883/2004 SOBRE COORDINACIÓN EUROPEA DE LOS SISTEMAS NACIONALES DE SEGURIDAD SOCIAL - Salas Porras, María (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2020)
El estudio de la jurisprudencia comunitaria se revela esencial para conocer la dinámica jurídica subyacente a la aplicación de la normativa europea. Ello no sólo por la función complementaria que desempeñan tales pronunciamientos, sino especialmente, porque la realidad jurídico-político que es Europa hace del Tribunal de Justicia uno de los pilares clave para continuar en el avance de su construcción. Partiendo de esta idea, nuestro ensayo abunda en la revisión de los pronunciamientos más recientes realizados por el TJUE en materia de coordinación de los sistemas nacionales de Seguridad Social a partir del Reglamento 883/2004, lo cual nos permite presentar unos resultados que, sin descuidar la esfera económica, cada vez parecen apuntar más a lo social.