ANÁLISIS DEL DERECHO HUMANO DE LA SEGURIDAD SOCIAL DESDE EL CONVENIO BILATERAL VIGENTE ENTRE MÉXICO Y ESPAÑA - Mendizábal Bermúdez, Gabriela; Apáez Pineda, Oscar Javier (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2020)
El presente artículo analiza el Convenio de Seguridad Social celebrado entre México y el Reino de España de 1994 desde la perspectiva de la seguridad social como derecho humano. En ese sentido, se divide en 5 apartados: el primero precisa la manera en la cual se materializa la seguridad social como derecho humano en México; el segundo presenta un esbozo de la relación bilateral de México y España a través de sus convenios bilaterales; en el tercero y cuarto se analizan propiamente el convenio bilateral: los regímenes y tipos de relaciones laborales a las cuales les aplica lo pactado, así como las prestaciones y su materialización. Por último, el quinto apartado contribuye a la reflexión de la importancia de este convenio -como parte del Derecho Internacional de la Seguridad Social- para la justiciabilidad de la seguridad social como derecho humano.