FISCAL COMPACT ED ATTUAZIONE DEL PILASTRO EUROPEO DEI DIRITTI SOCIALI IN ITALIA - Ancione, Giuseppe (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
Il 26 Aprile 2017 la Commissione Europea ha adottato la proposta di “Pilastro Europeo dei diritti sociali”, che dovrebbe vincolare tutti i Paesi della zona euro, ed essere aperto anche a tutti gli altri Paesi dell’Unione Europea che desiderino aderirvi. Il Pilastro Europeo stabilisce principi e diritti fondamentali per sostenere il buon funzionamento e l’equità dei mercati del lavoro e dei sistemi di protezione sociale. Contemporaneamente il Trattato sulla stabilità, sul coordinamento e sulla governance dell’Unione Europea, il cosiddetto “fiscal compact” firmato il 2 Aprile 2012, impone dei vincoli alla politica economica degli Stati aderenti, ancora più stringenti di quelli già fissati con il Trattato di Maastricht e ribaditi nel Trattato di Funzionamento dell’Unione Europea. Nel presente lavoro si vuole capire, prendendo in esame in particolare lo Stato Italiano, se sia possibile attuare il Pilastro Europeo dei diritti sociali rispettando contemporaneamente i vincoli imposti dal fiscal compact.