DISCRIMINAZIONI NELL’ACCESSO AL LAVORO DEI MINORI NON ACCOMPAGNATI IN ITALIA - CAVALERI, VINCENZA (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
I minori non accompagnati che arrivano in Italia in condizione di clandestinità con l’intento di trovare un lavoro per migliorare la loro posizione economica, non godono del “diritto al lavoro” come gli altri minori presenti in Italia malgrado abbiano i requisiti; ciò succede anche se il diritto alla parità di trattamento è un diritto fondamentale della persona riconosciuto dai Principi Internazionale e anche dalla Costituzione italiana. In riguardo si è creata una giurisprudenza volta a superare il carattere discriminatorio delle norme, ma essa non è sufficiente ad attivare interventi di protezione sociale o a prevenire situazioni di rischio e possibili pratiche di sfruttamento, pertanto la grande sfida del legislatore italiano è quella di affrontare tale discriminazione tra minori cittadini e minori stranieri.