LA PREVIDENZA SOCIALE NEGLI ACCORDI ITALIA-TUNISIA - BUCCHERI, CATERINA (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
La Sicurezza Sociale assolve ai principi generali di tutela degli indigenti mediante l’assistenza sociale e la previdenza sociale, specifica per la tutela dei lavoratori. In Italia, in base al principio della territorialità dell’obbligo assicurativo, il lavoratore non comunitario è assoggettato alla legislazione previdenziale e assistenziale del Paese. Per rendere più equo il sistema pensionistico e, avendo presente le esigenze degli immigrati extracomunitari, è necessario superare le attuali rigidità favorendo il ricambio generazionale, al fine di individuare un nuovo criterio che rispetti le diversità e le peculiarità di tutti i lavoratori. Per accrescere economicamente le pensioni sarebbe auspicabile l’utilizzo di uno strumento che, valorizzando la storia contributiva dei lavoratori, ne sostenesse il futuro reddito previdenziale e, contemporaneamente, che si superassero gli attuali criteri previsti nel sistema contributivo, una vera e propria penalizzazione per i lavoratori con redditi più bassi.