EL RECONOCIMIENTO DE PENSIÓN DE JUBILACIÓN A EMPLEADOS MARROQUÍES CON AUTORIZACIÓN DE TRABAJO TRANSFRONTERIZA. - JIMENO JIMÉNEZ, FERNANDO M. (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2019)
En este documento se analiza el procedimiento de reconocimiento de la pensión de jubilación de los empleados marroquíes con autorización de trabajo transfronteriza en Ceuta y Melilla, respecto de las provincias limítrofes de Tetuán y Nador, respectivamente. El marco de referencia es el Convenio de Seguridad Social celebrado entre España y Marruecos en 1979. Dado que el trabajador transfronterizo no obtiene autorización de residencia, una vez reconocida la pensión de jubilación, se producen singularidades en materia tributaria y en el acceso a complementos que garanticen una pensión mínima.