LA REFORMA DE LAS PENSIONES EN MARRUECOS: UNA NECESIDAD IMPERIOSA - Saad Bentaouet, Mohamed (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2018)
El sistema de pensiones marroquí se caracteriza por un pluralismo institucional descoordinado, y una cobertura bastante limitada. El Tribunal de Cuentas marroquí confirmó en su informe de 2013 que el sistema de pensiones será deficitario a partir de 2014 para la CMR y en 2022 para la RCAR (destinados a los funcionarios del sector público) y en 2021 para la CNSS (que es un sistema para los empleados del sector privado). Hay que resaltar también la desigualdad existente entre los cuatro sistemas de pensiones por los privilegios y cómoda jubilación de los que se beneficia un funcionario del Estado en comparación con un asalariado del sector privado. Es cierto que hubo varias propuestas de reforma en los últimos años, sin embargo, sus resultados han sido inapreciables. En esta perspectiva, la cuestión de las pensiones en Marruecos sigue estando estrechamente vinculada a la elección de un claro modelo de desarrollo económico y social.