EL IMPACTO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN Y DE LA COMUNICACIÓN EN LA SALUD DE LOS TRABAJADORES: EL TECNOESTRÉS - Aragüez Valenzuela, Lucía Dolores (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2017)
El uso de las tecnologías se ha introducido con rapidez en la sociedad, formando parte irreversiblemente de nuestras vidas cotidianas. En el mundo laboral, su uso –y abuso– ha generado diversas formas de trabajo y de organización empresarial, primando la prestación de servicios mediante la utilización de sistemas informáticos. Sin embargo, las tecnologías pueden crear unas exigencias para el trabajador que, en ocasiones, es incapaz de asumir –bien sea por falta de formación, adaptación o por el uso inadecuado de las mismas–, dando lugar a nuevos riesgos psicosociales en el trabajo –como es el tecnoestrés–. Este estudio tratará de analizar la repercusión de las tecnologías en el mundo laboral –teniendo a su vez en cuenta las innumerables ventajas laborales promovidas por su incorporación–, manteniendo la idea de que es necesario hacer un uso razonable de las mismas para evitar circunstancias perjudiciales en la salud de los trabajadores.