LA PROTECTION SOCIALE DES TRAVAILLEURS MIGRANTS : UNE ANALYSE MULTI-NIVEAUX DES REGIMES DE SECURITE SOCIALE - Fornale, Elisa (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2017)
L’article vise à développer une étude sur l’évolution de l’accès aux droits sociaux des travailleurs migrants et leur portabilité dans un cadre juridique multi-niveaux. L’article fournira une introduction historique aux règles et aux modalités d’accès à la protection sociale dans le contexte des accords existants, avec une attention particulière portée sur les niveaux bilatéral et régional. L’objectif est de mieux comprendre l’origine des régimes de sécurité sociale et d’identifier les principales caractéristiques de ces modèles. La présentation de pratiques concernant les mécanismes de portabilité des prestations de sécurité sociale contribuera à l’identification des éléments requis afin de promouvoir un système transnational de droits de sécurité sociale.