ANEXO V. EXCEPCIONES A LA LEGISLACIÓN APLICABLE - Lozano Barón, Wildemar Alfonso (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2017)
En un mundo globalizado como el actual, no solo en el plano económico, tecnológico, y de las comunicaciones, también observamos un mundo interconectado en el que los Estados procuran la protección de sus ciudadanos migrantes, a través de mecanismos de cooperación internacional como da cuenta el Convenio Multilateral Iberoamericano de Seguridad Social suscrito en el año 2007. Este instrumento pretende proteger a sus beneficiarios en cuanto a las prestaciones económicas de invalidez, vejez, supervivencia, accidentes de trabajo y enfermedades profesionales, para lo cual se establece como regla fundamental la aplicación de la legislación de seguridad social del Estado Parte en cuyo territorio la persona ejerza la actividad, dependiente o independiente. Sin embargo, dicho instrumento jurídico también establece unas reglas especiales en cuanto a la aplicación de la legislación respecto de personas que se desplazan de forma temporal dentro de la comunidad iberoamericana, o pertenecen a cuerpos diplomáticos o consulares, trabajan en puerto o desarrollan actividades a bordo de buques en el mar, entre otros. De igual forma, el convenio establece unas excepciones tanto a la regla general como a las especiales, en la que dos o más Estados Parte pueden establecer, de común acuerdo, la no aplicación de dichas reglas por considerarla más adecuada para determinadas personas o categorías de éstas, en la que prácticamente coinciden la gran mayoría de Estados Iberoamericanos como se manifiesta en cada uno de los convenios bilaterales suscritos entre diferentes Estados.