OBESIDAD, DISCAPACIDAD Y EL TRIBUNAL DE JUSTICIA EN LA UNIÓN EUROPEA - Pérez-Beneyto Abad, José Joaquín (e-Revista Internacional de la Protección Social, 2016)
La obesidad, algo en principio aparentemente neutral, se construye socialmente y bajo unos parámetros científicos e ideológicamente interesados, hasta conferirse en el imaginario social una idea que sirve de referente en las actuaciones cotidianas. En el mismo sentido, la obesidad se configura en el mismo imaginario a través de un conocimiento y una intervención científico-médica análoga. Ambas realidades dejan de ser neutrales para normativizarse, y todo lo que no siga la norma es, por definición, anormal, y sobre ello hay que actuar.