Antes y mejor (?) que Vitruvio: Saber habitar. Oikonomikós, de Jenofonte. Traducción y notas de Josep Quetglas - Fernández, Roberto (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2025)
El libro de Asimétricas presenta la versión de Quetglas del Oikonomicós de Jenofonte, acompañado de un extenso prólogo. Quetglas desafía la centralidad de Vitruvio en la teoría arquitectónica, resaltando la importancia del saber habitar sobre la construcción. En el diálogo socrático, Jenofonte distingue entre el arte de habitar y el de construir, vinculando la habitabilidad con la funcionalidad y el pensamiento proto-heideggeriano. También aborda la relación entre vivienda y clima, la economía doméstica frente a la acumulación de riqueza y la concepción del hogar como refugio. Quetglas señala las limitaciones patriarcales del texto, como el rol subordinado de la mujer en el aprendizaje del habitar. La noción de hogar en Jenofonte se asocia a la eficiencia de los barcos y la economía funcional, principios retomados por arquitectos modernos como Le Corbusier y Loos. Así, Quetglas reinterpreta Oikonomicós como una base teórica para la arquitectura funcionalista y ecológica.