Realismo distópico. O cómo la producción cinematográfica invita a la aceptación del presente. : Reseña de "The Architect" (2023) Miniserie - Natoli Rojo, Daniel (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2025)
La reseña de Daniel Natoli Rojo sobre la miniserie noruega The Architect (2023) analiza cómo esta producción audiovisual se inscribe en la tendencia del realismo distópico, un género que, lejos de advertir sobre futuros indeseables, parece fomentar la aceptación del presente neoliberal como inevitable. La serie narra la historia de Julie, una joven aspirante a arquitecta que vive en condiciones precarias mientras persigue un ideal profesional que la lleva a reproducir las mismas lógicas que la oprimen. Natoli destaca cómo la serie refleja una sociedad atomizada, sin vínculos comunitarios ni respuestas colectivas, donde la precariedad, la deuda y la vigilancia tecnológica son normalizadas. A través de una crítica inspirada en autores como Mark Fisher, Henri Lefebvre y Remedios Zafra, el autor señala los puntos ciegos del relato: la ausencia del Estado, de la familia y de movimientos sociales. La distopía, en lugar de movilizar, desactiva. Sin embargo, la escena final deja una grieta de esperanza: Julie, tras alcanzar su meta, experimenta una crisis que podría abrir la posibilidad de imaginar otro mundo. La reseña concluye que, si bien la serie reproduce el desencanto contemporáneo, también sugiere que el malestar puede ser el germen de una transformación subjetiva y política.