Treinta textos de Antonio Fernández Alba para treinta años de Astrágalo. - Tapia Martín, Carlos (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
Antonio Fernández Alba contribuyó con treinta textos a la revista Astrágalo entre 1994 y 2001, etapa en la que compartió la dirección con Roberto Fernández y Eduardo Subirats. Sus escritos, cargados de reflexión crítica, trazan paralelismos entre su vida, obra y el contexto arquitectónico y urbano de la época, integrando diagnósticos profundos sobre la ciudad contemporánea y su deterioro cultural y humano. En su artículo inaugural, Locus universitas: la ciudad como espacio que edifica la cultura, denuncia la desconexión entre la urbanización guiada por intereses económicos y la necesidad de concebir la ciudad como servicio social. Critica la especulación inmobiliaria, la deshumanización del espacio urbano y la subordinación de la arquitectura al consumo, señalando cómo estas dinámicas han fragmentado y despojado a la ciudad de su valor simbólico y emocional. Fernández Alba plantea que la arquitectura trasciende su tiempo, demandando un compromiso integral con la cultura y el entorno humano. Aunque los textos parecen dialogar con otro tiempo, su vigencia subraya problemas aún latentes. La revista y su obra reflejan una lucha por mantener la memoria viva y un pensamiento crítico que confronta la evolución desmedida y mercantilista de la ciudad, buscando devolverle su dimensión humana y trascendental.