Escenarios plurales en la ordenación territorial: Proyecto de suelo en la Estructura Ecológica Principal de Bogotá - Bartorila, Miguel (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2025)
Este articulo explora la contribución de la Estructura Ecológica Principal de Bogotá para crear un urbanismo más diverso, amplio e inclusivo. El argumento central del trabajo considera es que la transición de la planeación urbana hacia su articulación con la naturaleza, en el caso de la Sabana de Bogotá, se va construyendo desde el concepto y la configuración de la estructura ecológica. Se presenta al suelo como componente común y mediador en la formulación de nuevos escenarios plurales en las nuevas prácticas del urbanismo. Desde de la preocupación emergente de integración de la naturaleza en el proyecto colectivo de ciudad el artículo examina la geografía particular de la Sabana y la articulación progresivas del urbanismo y la ecología desde la segunda mitad del siglo XX. El proceso del ordenamiento territorial se amplía con un enfoque socio ecológico. Bajo un renovado paradigma hacia un urbanismo para un suelo vivo, el caso de Bogotá presenta una interesante convergencia, de nuevas ideas, debates e instrumentos para reorientar los escenarios integrando ciudad y región. Por tanto, las particularidades del proceso de conformación de la región metropolitana de Bogotá, así como el conocimiento de su entorno natural de gran biodiversidad son los materiales para la construcción colectiva y a largo plazo de un escenario más plural.