Domesticidades celulares: Lecciones de La Ciudad en el Espacio y su relevancia en los debates contemporáneos de Barcelona sobre vivienda flexible y colectiva - Avilla-Royo, Raül (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2025)
La Ciudad en el Espacio fue un proyecto experimental de investigación sobre vivienda desarrollado por el Taller d’Arquitectura entre 1968 y 1975. Dirigido por Ricardo Bofill, este colectivo multidisciplinar exploró nuevas formas de habitar mediante un enfoque que combinaba utopía y realismo para responder a la crisis de vivienda asequible en España. Como alternativa a la vivienda social promovida por el régimen militar desde finales de los años 60, Taller propuso un sistema de diseño basado en una unidad celular doméstica que redefinió aspectos fundamentales de la vivienda colectiva: la vivienda mínima, la flexibilidad espacial, la modularidad, la industrialización y estrategias para contrarrestar la estigmatización de la vivienda de bajo coste. Cincuenta años después, muchas de estas cuestiones siguen siendo pertinentes. La crisis de vivienda en España continúa sin resolverse, impulsando un renovado interés en la construcción masiva de vivienda pública. Paralelamente, han resurgido estrategias de diseño basadas en células habitacionales no jerárquicas e interconectadas, mientras que el concepto de vivienda como soporte para la vida en comunidad ha cobrado fuerza con el auge de cooperativas de vivienda. Este artículo revisita la investigación del Taller d’Arquitectura desde una perspectiva contemporánea, analizando su impacto y su vigencia en el contexto actual. A través de una lectura crítica de sus principios de diseño y sus aplicaciones espaciales, se extraen claves fundamentales para repensar la vivienda asequible en el marco de la transformación urbana y social.