Antonio Fernández Alba y el dibujo de arquitectura - Bernal López-Sanvicente, Amparo (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
La dimensión artística e intelectual del arquitecto español Antonio Fernández Alba (Salamanca 1927-Madrid 2024), catedrático de la Escuela de Arquitectura de Madrid, miembro de la Real Academia Española y de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando ha sido objeto de numerosos reconocimientos durante su trayectoria profesional, que culminaron con la concesión de la Medalla de Oro de la Arquitectura del Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España en 2002 y Premio Nacional de Arquitectura de España en 2003. En este artículo se profundiza en la relación de Antonio Fernández Alba con el dibujo que fue su lenguaje para crear y expresar la arquitectura. El análisis del ingente legado gráfico de apuntes, croquis y planos de arquitectura, así como los numerosos escritos del arquitecto revelan la importancia que para él tenía el acto de dibujar en el proceso ideación de la arquitectura. Además, Fernández Alba reconocía la autonomía estética del dibujo como una forma de expresión de la arquitectura superando su condición instrumental de documento técnico necesario para el desarrollo constructivo del edificio.