Ficciones para comprender el patrimonio : Reseña de “El culto a la memoria” de Ignacio González-Varas Ibáñez. Ética y estética Madrid: Ediciones Cátedra, 2023 - García de Casasola Gómez, Marta (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
El libro reseñado analiza el papel crucial de la memoria en la conceptualización del patrimonio cultural, destacando su relevancia en el actual contexto social y cultural. El autor, González-Varas, profundiza en cómo la memoria influye en la significación del patrimonio, especialmente en una época donde lo participativo y social cobra mayor importancia. Partiendo de un enfoque crítico y reflexivo, el texto explora la interacción entre lo histórico y lo cultural, el impacto del holocausto en la memoria colectiva, y la influencia del arte en la conservación patrimonial. La memoria es presentada como un concepto dinámico y selectivo que filtra nuestra comprensión del pasado, abordando su interpretación como un acto creativo y ficcional. Se destaca la necesidad de construir puentes entre la ciencia y lo social para lograr una comprensión más profunda del patrimonio, abordando la ciencia como un proceso proyectivo que busca la verdad. El texto también introduce la noción de la ficción en la interpretación patrimonial, utilizando la hermenéutica para entender cómo la memoria, el tiempo y la autenticidad pueden redefinir el escenario patrimonial contemporáneo.