(Dossier Colin Rowe) Redescripciones creativas: la presencia operativa del pasado : Reseña del Libro "The Mannerist Mind, An Architecture of Crisis", de Francisco González de Canales - García-Germán Vázquez, Jacobo (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
El libro "The Mannerist Mind" de Francisco González de Canales es una significativa aportación al campo de la arquitectura, extendiendo el interés académico desde una visión centrada en el programa y rendimiento hacia la exploración de lo figurativo, el lenguaje y la expresión en lo construido. Esta revisión crítica responde a la homogeneización arquitectónica impuesta por la economía de mercado, recuperando elementos históricos desde una perspectiva libre y actualizada. El libro, con prefacio de Rafael Moneo, explora esta transición a través de dos partes: una primera parte que analiza la tradición modernista "formalista" iniciada por Venturi, y una segunda que examina el trabajo de arquitectos europeos contemporáneos como Office KGDVS y 6a Architects. González de Canales destaca la importancia de la transformación sobre la invención en arquitectura, proponiendo una postura política de resistencia y compromiso cultural del arquitecto, a pesar de las limitaciones y crisis actuales del sector.