Acción Hermenéutica: La construcción de un discurso teórico argumental sobre la obra de Eladio Dieste, pequeña muestra hermenéutica aplicada en el campo disciplinar de la arquitectura - Ferraz-Leite Ludzik, Alejandro (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2024)
Este artículo publica parte de los resultados de un trabajo posdoctoral de investigación y de extensión universitaria que, en esencia, constituye una acción hermenéutica aplicada en el campo disciplinar de la arquitectura. Se trata de la elaboración del discurso de justificación del valor universal excepcional de la Iglesia de Atlántida. Obra de Eladio Dieste. Con este discurso Uruguay, como estado parte de la UNESCO, postuló la obra para integrar la Lista del Patrimonio Mundial y finalmente consiguió su inscripción. En su primera parte, establece el marco teórico metodológico necesario para fundamentar y hacer las consideraciones necesarias para explicar y argumentar que el proceso de elaboración de este discurso ha sido esencialmente una acción hermenéutica, apoyado principalmente en Grondin, Gadamer y Ricoeur. En su desarrollo expone sin alteraciones el discurso propiamente dicho, que hasta ahora permanece inédito, al mismo tiempo que expone una buena obra de arquitectura. Finalmente, sin pretender una conclusión cerrada, ofrece algunas consideraciones a modo de desenlace, revisando el texto elaborado y el proceso realizado, desde la teoría de la formatividad de Pareyson y con los principios del humanismo que caracteriza la filosofía hermenéutica.