Siluetas de alienación: Reseña de Proxemics and the Architecture of Social Interaction, de Larry D. Busbea - Piana, Ramiro P. A. (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2023)
En Proxemics and the Architecture of Social Interaction, el historiador del arte Larry D. Busbea se concentra en el caso del antropólogo Edward T. Hall, pionero de la proxémica, disciplina destinada a estudiar los comportamientos y las interacciones entre individuos en el espacio. Esta publicación reciente, conformada por un breve ensayo y por una extensa selección de imágenes provenientes de los archivos de Hall, representa una oportunidad para explorar un momento histórico en el que comenzaba a surgir un interés por estudiar y rearticular la relación entre los seres humanos y su entorno desde diversas disciplinas, entre las cuales se incluyó la arquitectura. La interpretación de Busbea considera a la proxémica como un modo de ver propio de una circunstancias históricas que involucraron numerosas tensiones políticas y sociales, y propone que el proyecto de Hall presentaba limitaciones (en parte derivadas de ese contexto cultural) que, entre otras consecuencias, llevaron a la eventual desaparición de sus implicancias políticas. Al reconsiderar el caso de la proxémica, es posible reflexionar acerca de diversas problemáticas que continúan teniendo relevancia en la arquitectura y en la cultura contemporánea.