El presente desde el pasado o el pasado desde el presente: dos vías complementarias de comprensión del pensamiento arquitectónico contemporáneo - Guerra de Hoyos, Carmen (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2023)
El texto explora las dificultades de la docencia del pensamiento arquitectónico contemporáneo, intentando encontrar las causas no coyunturales, sino las debidas a la evolución de la propia arquitectura al adaptarse a las condiciones del contexto socioespacial. Desde esa perspectiva es especialmente importante destacar la insuficiente lectura que la historiografía hace de la transición entre arquitectura moderna y arquitectura contemporánea, como parte de una historia que es necesario narrar todavía. En ese marco se propone la hermenéutica de obras de arquitectura contemporánea como metodología que contribuye por un lado a la comprensión del pensamiento arquitectónico, pero que también, a través de la genealogía, permite enlazar el pasado con el presente y por tanto, superar la brecha que hemos mencionado anteriormente.