El inventario de 1857. Los primeros fondos de la Biblioteca de la ETSAM - González Izquierdo, José Manuel (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2023)
Los libros y revistas son unos de los medios históricos fundamentales para establecer y comprender los métodos didácticos de la Composición arquitectónica. Uno de estos periodos editoriales de gran interés fue la creación de la Escuela Especial de Arquitectura, establecida desde la Academia con nuevos requerimientos técnicos y programáticos desde mediados del siglo XIX. Situándose en este momento fundacional, el presente articulo estudia los primeros fondos de la Biblioteca de la ETSAM recogidos en un inventario del año 1857, con el fin de comprender su relevancia y significado para la enseñanza de la arquitectura y los medios editoriales disponibles para ello. El estudio realizado ha mostrado el interés de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM) por las fuentes patrimoniales, centradas en la presencia de autores como como Gian Battista Piranesi, Luigi Canina o J.J. Winckelmann, asumiendo en cierta medida el papel que las estampas de Roma tuvieron en las décadas precedentes. Han emergido nuevos métodos de proyecto, con los estudios tipológicos y los repertorios de obras contemporáneas como sistema documental. Aparecen nuevos formatos como las publicaciones periódicas, con gran interés por los contenidos relacionados por el fomento y las técnicas materiales, así como la misma atención al patrimonio y el proyecto. Las obras españolas establecen una cierta continuidad con los intereses de la Academia, además de sumergirse en las nuevas tendencias documentales descritas anteriormente. En resumen, un marco general de resultados que ha permitido comprender el papel de la edición en el aprendizaje de la arquitectura en este momento histórico.