Urbanismo táctico: reivindicando la participación y el uso de los espacios públicos - Hernández Araque, Johana (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
El urbanismo táctico se presenta como una forma contrahegemónica de pensar y construir los espacios públicos de la ciudad. “surge en un contexto de crisis de gobernanza” (Brenner 2016, 9), en la que ciudadanos, organizaciones y colectivos urbanos principalmente, buscan respuestas con celeridad a problemas en la calidad urbana que han trascendido por años y que cada día profundizan las brechas espaciales y sociales. Este trabajo, indaga sobre el concepto de urbanismo táctico, su posible sustento teórico y las metodologías y herramientas que lo caracterizan; presenta de forma sucinta algunas experiencias de operaciones tácticas a nivel Latinoamérica, con el objetivo de visualizar de forma general algunas de las interpretaciones que se le ha dado en clave proyectual, identificando cualidades espaciales en común, metodologías y temáticas urbanas de abordaje, actores involucrados y herramientas de diseño. El abordaje de la microescala se conceptualiza como el lugar en el que se sustenta y alimenta la identidad y cultura barrial, donde se genera el encuentro y se construyen relaciones; se entiende que existe un vacío en las estructuras de abordaje espacial desde los planes urbanos en el que la microescala debería aparecer como punto de partida para una construcción de ciudad en red, integral, heterogénea y de mayor escala. (Gehl 2010, 118) “Entre todas las cuestiones a las que un planificador debe atender, la más importante es prestarle atención a la escala pequeña”. El urbanismo táctico actúa frecuentemente en esta microescala a través de procesos que reivindican la participación, el uso del espacio público y los procesos de gestión colectiva.