Belfast Interregnum:: Walls, Voids, and Forward to New Ground and Porous Borders - Mackel, Ciaran (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
Las buenas ciudades recompensan a quienes caminan, mirando hacia fuera y hacia arriba, y reflexionando sobre los caminos recorridos y sobre los paseos que abren una relación fácil con la ciudad y sus barrios. El paseo español y la passeggiata italiana tienen que ver tanto con el encuentro con los amigos y la familia como con el uso de las calles y pasillos que conectan una parte de la ciudad con otra, y ese acto de caminar es liberador, agradable e importante en la creación del lugar. En muchos barrios de Belfast no existe esa fácil conectividad social. La red de calles secundarias que antes cruzaba la ciudad ha desaparecido en gran parte. Los muros de interconexión, las autopistas y otras barreras y dispositivos de separación no son abiertamente visibles en el núcleo comercial de la ciudad, pero siguen definiendo barrios emblemáticos clave. Y el crecimiento del turismo político a pequeña escala, que se manifiesta en varias rutas de autobuses, taxis negros y pequeños paseos por los barrios para visitar las zonas de interfaz y sus muros, tiene como resultado potencial, por desgracia, que dichos muros, como artefactos del conflicto, podrían tender a la permanencia. Como una de las muchas ciudades en situación de posconflicto, Belfast aún está saliendo de su condición histórica y localizada de sectarismo profundamente arraigado y manifiesto, en el que las identidades y las lealtades están vinculadas a un fuerte sentido de propiedad del territorio. De ahí la reticencia a construir en espacios vacíos que podrían ayudar a resolver la crisis de la vivienda y ser un modelo de regeneración dirigido por la vivienda y un modelo de asociación para el desarrollo con los sectores público, privado y comunitario. Sin embargo, la realidad antaño cotidiana en la pequeña ciudad de camuflaje y el deseo de una ciudad y un barrio más conectados tiene una posibilidad creativa, en la que el conflicto, la fricción y la oportunidad de colaboración -la colisión y el beso de la confluencia- como acto creativo, pueden influir e impactar unos sobre otros, que, como sabemos, saltan chispas: encendidas. El espíritu de autoayuda y la resistencia de la comunidad, la confluencia de la historia, la continuidad cultural y la necesidad urgente de actuar siguen siendo una oportunidad para el cambio transformador: para la creación de un nuevo terreno en una forma de ciudad emergente.