Encajonados: Desafíos para escapar de las realidades espaciales heredadas del apartheid del centro a la periferia - Ramatlo, Tebogo (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
En este artículo se analizan las realidades espaciales de Johannesburgo, tal y como fueron configuradas por el colonialismo, y los retos que plantea la creación de un urbanismo inclusivo entre el centro, la periferia y los espacios intermedios. Johannesburgo es un importante centro urbano de Sudáfrica, y del sur de África, con una creciente desigualdad económica y espacial. Las realidades espaciales heredadas siguen siendo evidentes hoy en día; estas realidades estructurales son restrictivas, insostenibles y perjudican a las comunidades ecológica, económica y socialmente. El documento parte de la premisa de que la desigualdad económica está relacionada con la desigualdad espacial. El autor se basa en las experiencias personales vividas al haber nacido en la periferia y en las limitaciones para escapar de los legados de la planificación espacial colonial, incluidos los retos de vivir en una morfología urbana fragmentada. La autora examina la tipología del municipio segregado posterior al apartheid y los elementos negativos de la planificación espacial del apartheid, centrándose especialmente en las restricciones que impone a la vivienda, las oportunidades de empleo, el transporte y el espacio público en la periferia en comparación con el centro y cómo los espacios intermedios perpetúan aún más la disparidad socioeconómica. La autora intenta, a través de la investigación, comprender la capacidad de resistencia adoptada por la comunidad de Soweto para disponer de un lugar seguro y acogedor a pesar de la persistencia de las restricciones estructurales. La intención es abordar la fragmentación y la segregación causadas por las estructuras espaciales heredadas. La planificación de las ciudades coloniales, especialmente de Johannesburgo, se basaba en lograr el máximo control. La morfología urbana se basaba muchas veces en políticas que organizaban a las personas por raza, clase y etnia. Su planificación espacial se definía separando a los ciudadanos en diferentes grupos raciales y clases económicas. Los blancos ricos se situaban en los suburbios, en el centro, y los negros pobres, en los municipios, en la periferia, separados por amplios márgenes naturales y artificiales. La morfología urbana de Johannesburgo se estudiará con un análisis comparativo con otras ciudades africanas que tienen patrones similares de fragmentación espacial en la forma urbana debido a los poderes coloniales. El objetivo es observar, comparar y proponer un proceso de desfragmentación hacia la transformación de Johannesburgo.