Tan Cerca y Tan Lejos: Contextos Divididos en la Frontera de México y Guatemala - Zapata Montalvo, Luis Fernando (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
La frontera entre México y Guatemala es el resultado de la confluencia geopolítica de dos países con prioridades diferentes, generando diferentes formas de organización en la vida de sus habitantes y de las personas que transitan por esta zona. Este contexto ha creado condiciones de interacción sobre lo que cada país considera legal, ilegal y punible, dando lugar a varias interpretaciones de los fenómenos migratorios. Son contextos reales que adoptan el tránsito de personas. Situaciones que son posibles y dan sentido a la vida de muchas personas en contextos divididos. Este artículo presenta una visión general de dos lugares transfronterizos entre México y Guatemala que pretenden describir la zona fronteriza y la movilidad de las personas como un fenómeno social. ¿Qué motiva a las personas a moverse entre ambos países? y ¿cuáles son las relaciones y decisiones vinculadas a que alguien o algo pueda moverse y decida hacerlo? más aún cuando esta movilidad supone el cruce de una frontera delimitada políticamente, son algunas de las preguntas planteadas en este artículo. Para responder a estas preguntas, realicé un enfoque cualitativo, que pretende lograr una mejor comprensión de la dinámica de las personas que viven en estos lugares.