Barcelona: haec omnia – divisa – tibi dabo…: Cohesión y división en la evolución (geo)urbana de una ciudad ambivalentemente compacta - GAUSA NAVARRO, MANUEL (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2022)
Desde la cima del Tibidabo Barcelona se ha presentado, durante muchos años, como un Todo unitario (haec omnia tibi dabo… Todo esto te daré, Mateo 4:9): una masa compacta, sensiblemente regular, extendida entre los dos ríos laterales y el mar (los límites que, en el pasado, habían delimitado su geografía). Incluso con el salto de escala reciente Barcelona ha conservado su aparente claridad estructural, a pesar de los procesos difusos que han caracterizado estas últimas décadas. Sin embargo, bajo esa aparente "unidad/uniformidad", civil y cívica, Barcelona ha sido siempre una ciudad dividida, tanto en lo físico como en lo social. Lo más sorprendente de esa división es su carácter sistémico a lo largo del tiempo, al coincidir – en cada periodo – "división sociocultural" y "división física" en ciertos espacios de límite claramente reconocibles en la propia estructura urbana y en su propio desarrollo (desde la ciudad romana y medieval hasta la ciudad industrial y postindustrial o la ciudad informacional contemporánea). En este texto se revisan diversos ejemplos suficientemente explícitos en los que la paradójica ecuación unidad-división ha marcado la historia (mesuradamente contradictoria y dual) de una ciudad abierta y cerrada, doméstica y cosmopolita, liberal y conservadora, ambiciosa y temerosa, emprendedora y auto-referencial; una ciudad en la que, en sus mejores momentos, las dos caras de la moneda – los conocidos seny (sentido común) y rauxa (rabia emocional) – habrían dejado paso a una tercera vía, la empenta (el empuje, racional y creativo) capaz de superar solercias e inercias, convenciones, y divisiones.