Ciudad Enferma - Fernández, Roberto (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2021)
A riesgo de tornarse exageradamente de época, este primer número de la tercera etapa de Astrágalo, no puede soslayar enfocar el impacto que la todavía en curso pandemia Covid ha infrigido a muchas de nuestras ciudades e incluso al concepto mismo de ciudad en tanto caldero o melting-pot de muchas personas juntas que lograron conferirle a estos dispositivos sus valores modernos de cultura social. Desde inicios del 2020 las ciudades, en mayor o menor medida, devinieron organismos enfermos e insalubres para sus habitantes por la mera circunstancia del vivir en común con una relativa densidad alta de habitabilidad. El metro y los transportes públicos en general, los elevadores de las grandes torres o los pequeños cafés de autor que hacían las delicias de habitantes metropolitanos tanto como la prácticas modernas de la flanerie urbana, tornaron de ser evidencias del irresistible proceso de metropolinización del mundo, en cuasi trampas donde acecha el novedoso virus, que además se las ingenia para transmutar su ADN en diversas variantes y quizá para indicar que es uno más de una posiblemente larga serie de mutaciones zoonóticas que sobrevendrán en el futuro. La coronación virósica del mundo 2020-21 depara inquietudes filosóficas, políticas y vitales y convoca o exige pensar de nuevo el ya de por sí devaluado arsenal teórico-disciplinar de la arquitectura tanto como el vapuleado campo del saber del urbanismo. Las incipientes respuestas de nuevas formas panópticas, de micro-ciudades fronterizadas e introspectivas en sus límites, de disposiciones geométricas de distanciamientos entre personas resultan en conjunto, patéticas maneras de presentar el imaginario proyectual frente a los nuevos desafíos. Si la arquitectura ya practicaba un notorio enmudecimiento conceptual frente al avasallamiento mercadotécnico de la vida urbana, las circunstancias actuales del futuro próximo, agravan tal estupor e incertidumbre.