Tiempo de cuidados : Otra forma de estar en el mundo - Navas, Carlos A. (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2021)
¿Quién preparaba la cena de Adam Smith? Ya de entrada, en 'Tiempo de Cuidados', Victoria Camps retoma la pregunta que titula el libro de Katrine Marçal y comienza así sus consideraciones sobre la sociedad, el humanismo, la ciudad, el civismo y la ética. 'Tiempo de Cuidados' es un libro en el que confluyen la crítica y la esperanza en la expectativa de buscar -no una sociedad perfecta- sino una mejor. La esperanza reside en la propuesta de un cambio de ethos, en el que una nueva perspectiva ética debería ser realista. La crítica parte de muchas percepciones interrelacionadas, todas ellas basadas en el cuidado como elemento esencial de todas las sociedades humanas, un concepto que debe entenderse como un derecho y un deber. Además, y aquí Camps retoma la obra de Carol Gilligan, el cuidado pertenece al universo de lo humano, y no al femenino, como tradicionalmente se sostiene en la visión patriarcal. Vitoria Camps no presenta soluciones, sino caminos. Caminos que pasan por la educación, la equidad y la recuperación de la fraternidad, y que podrían conducir a una experiencia humana en la que se reaprenda el concepto de bienestar, cambiando, al menos un poco, el equilibrio entre la libertad y la responsabilidad individuales.