Manfredo Tafuri desde España - Ballent, Anahi (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2021)
A treinta años de la última visita de Manfredo Tafuri (1935-1994), se publica este libro basado en los materiales producidos por el simposium internacional Manfredo Tafuri: desde España que tuvo lugar en el Palacio de Carlos V de la Alhambra de Granada en noviembre de 2016, encuentro desarrollado en un ámbito particularmente significativo para los estudios que el historiador dedicara al clasicismo y por ello un símbolo de sus vínculos con España. La obra, compuesta por dos volúmenes, reúne, revisadas por sus autores, gran parte de las contribuciones realizadas en aquella oportunidad, que convocaron a diecinueve ponentes, una periodista y dieciocho profesores, provenientes de catorce universidades o centros de investigación de España, Italia y Argentina. Entre ellos se contaron interlocutores de Tafuri pero también representantes de nuevas generaciones de historiadores deudoras de sus planteos. A la vez, por fuera de la producción del simposium, el libro agrega material documental de gran interés por su carácter inédito, por su difícil acceso o por no encontrarse en español.