Tafuri en Argentina - Pérez Escolano, Víctor; Plaza, Carlos (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2021)
Recensión del libro: Manfredo Tafuri, Fernando Aliata, Anahi Ballent, Alejandro Crispiani, Mercedes Daguerre, Adrián Gorelik, Jorge Francisco Liernur, Graciela Silvestri, Tafuri en Argentina. Ediciones ARQ, Santiago de Chile, 2019, 276 págs. ISBN: 9789569571701. Tafuri en Argentina sintetiza la intensa relación, en los últimos cuarenta años, de un segmento destacado de la historiografía de la arquitectura de aquel país con la figura excepcional de Manfredo Tafuri (Roma, 4 de noviembre de 1935 – Venecia, 23 de febrero de 1994). Esta recensión, realizada desde Sevilla, nos permite reiterar el particular vínculo hispano-argentino existente alrededor de su figura, dentro de un intenso proceso de internacionalización. Con una singular analogía que cabe destacar. Las primeras actividades que desarrolló en España (Barcelona, 1971; Sevilla, 1974) se produjeron aún bajo la dictadura del general Franco; y su estancia en Argentina (1981) en la fase final de su dictadura militar. En uno y otro caso primaba una curiosidad vital, intelectual y política, respondiendo a la demanda de jóvenes colegas de pensamiento de izquierda progresista, atraídos por sus novedosas aportaciones en el campo de la teoría e historia de la arquitectura.