Variaciones sobre El Eternauta: Analogías, escenas primarias y una poética para el mito en la primera versión de El Eternauta. - Roldán, Julián (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2021)
Intentaremos analizar críticamente esta historieta haciendo referencia a algunos eventos sociopolíticos, económicos y urbanos del momento en que se publicó originalmente. Tal como marca Laura Vazquez (2010) algunos de estos hechos influyeron tanto en las políticas editoriales -que buscaban hacer rentables sus publicaciones en un contexto de adversidad económica y que incluso había repercutido en el mismo Oesterheld que había tenido que cerrar su proyecto editorial Frontera-, como en los formatos de publicación, condiciones y medios de circulación, -muchas se transformaron en quincenales o mensuales- “como también en los temas de estas historietas y en los modos de abordarlos como respuesta a determinada coyuntura.” (Vazquez, 2010:63) Esas condiciones socio-económicas marcaron determinadas políticas y acciones en relación al modo de producción de lo urbano y esa nueva configuración de lo metropolitano estructuró dinámicas sociales y funcionó como escenario para nuevos actores urbanos producto de las posibilidades de ascenso social. La emergencia de las clases populares en la ciudad puede leerse críticamente en diversos textos del momento histórico y el Eternauta no queda exento. Sasturain (1995) marca la importancia del cambio del domicilio para el desarrollo de la aventura en la obra de Oesterheld, una transformación que logra, complementada con la poética gráfica de Solano López configurar una escena primaria (Berman, 1991) que adquiere la capacidad de resonar en el lector de un modo profundamente original que hace que El Eternauta se vuelva un clásico de la historieta con múltiples interpretaciones. Analizaremos aquí algunas de las diversas analogías posibles con las que puede interpretarse y basándonos en los autores antes nombrados.