Bogotá y sus otros mundos - Alayón González, José Javier; Botti, Giaime; Estrada, Alejandra; Caquimbo, Sandra (Astrágalo. Cultura de la Arquitectura y la Ciudad, 2025)
El número especial de Astrágalo sobre Bogotá se suma a ediciones previas dedicadas a otras ciudades como Sevilla y Delhi, abordando la riqueza cultural de urbes diversas. “Bogotá pluriversal” se alinea con debates sobre ciudades enfermas, divididas y con enfoques de género, aunque deja temas relevantes sin abordar, como las Manzanas del Cuidado o iniciativas educativas. La convocatoria se basó en las ideas de Arturo Escobar sobre el reequipamiento ontológico y la política pluriversal, así como en estudios sobre ciudades divididas de Roberto Fernández, explorando la segregación y el conflicto urbano. La visión de Bogotá como un centro latinoamericano implica repensar su relación con el territorio ancestral de Bacatá, equilibrando desarrollo y sostenibilidad. El concepto de ciudad pluriversal busca incluir múltiples realidades y modos de habitar, promoviendo la reconexión con el planeta a través de acciones como la relocalización productiva, la despatriarcalización y la descolonización. Esta edición ofrece una oportunidad para mostrar las dinámicas actuales de Bogotá frente al protagonismo mediático de Medellín, alejándose de la modernidad del siglo XX para analizar sus consecuencias y proponer alternativas ante los desafíos socioambientales. La ciudad enfrenta problemas de conurbación, crisis climática y tensiones migratorias, que requieren soluciones integradoras y diversas. Así, esta radiografía parcial de Bogotá expone realidades en transformación y la necesidad de seguir explorando su complejidad urbana desde perspectivas plurales.